Vollkornnudeln

mit Fenchel, Cherrytomaten und Rucola

Zutaten

Für 4 Personen

  • 8 EL Raps-Kernöl BRATEN & FRITTIEREN
  • 250 g Vollkornnudeln (z.B. Spaghetti)
  • 1 kleiner Radicchio
  • 1 Fenchelknolle
  • 200 g Rucola
  • 8 Cherrytomaten
  • 2 Chicorée
  • 2 EL Puderzucker
  • Saft von einer ½ Zitrone
  • 2 EL Chardonnay-Essig
  • frischer Rosmarin
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  2. Radicchio und Fenchel putzen, vierteln, den Strunk entfernen, und in feine Streifen schneiden.
  3. Beides in einem Topf mit 4 EL Raps-Kernöl ca. 5-6 Min. andünsten.
  4. Mit den Nudeln, dem Essig und dem Zitronensaft vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zuletzt den grob zerkleinerten Rucola dazugeben sowie die in Viertel geschnittenen Cherrytomaten. Alles noch mal erhitzen.
  6. Chicorée putzen, längs vierteln und in einer Pfanne mit 2 EL Raps-Kernöl von allen Seiten anbraten. Mit Puderzucker bestäuben, mit Salz und Pfeffer würzen. Schmoren bis der Zucker karamellisiert.
  7. Das Nudelgericht mit dem Chicorée auf Tellern anrichten, mit Raps-Kernöl beträufeln und mit dem gehackten Rosmarin bestreuen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Tausch-Tipp

Zubereitet mit Spirelli-Nudeln und abgerundet mit etwas Parmesan lässt sich dieses Gericht gekühlt auch wunderbar als Nudelsalat genießen.

Nährwerte (pro Portion)

Energie: 
472 kcal
1975 kJ
Eiweiß: 
12 g
Fett: 
22 g
Kohlenhydrate: 
49 g
Broteinheiten: 
3.5 BE

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