Polentaflan

Mit Ratatouille und veganer Nuss-Creme

Zutaten

Für 4 Personen

Für die vegane Nuss-Creme:

  • 2 EL Raps-Kernöl KALT-WARM-HEISS
  • 200 g Cashewkerne
  • 1-2 EL Agavendicksaft, 1-2 TL Limettensaft

Für den Polenta-Flan:

  • 2 EL Raps-Kernöl KALT-WARM-HEISS
  • ca. 900 ml Soja- oder Hafermilch
  • Je 1-2 TL Kräutersalz und Gemüsebrühe
  • 250 g Polenta

Für das Gemüse:

  • 2 EL Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK
  • je 1 Zucchini, kleine Aubergine, Zwiebel und Knoblauchzehe
  • 200 g Kirschtomaten, 150 g passierte Tomaten
  • 2 Rosmarinzweige, einige geschnittene Minzblättchen
  • 1-2 EL Agavendicksaft

Zubereitung

  1. Für die vegane Creme Cashewkerne in einer Schüssel mit Wasser bedecken und ca. 3 Stunden einweichen. Cashewkerne abtropfen lassen und in einem Hochleistungsmixer mit dem Raps-Kernöl KALT-WARM-HEISS, Agavendicksaft, Limettensaft, Salz, Pfeffer und etwas Wasser zu einer cremigen Masse pürieren.
  2. Für den Flan Sojamilch mit Salz, Brühe und Raps-Kernöl KALT-WARM-HEISS aufkochen, Polenta einstreuen und nach Packungsanweisung ausquellen lassen. Polentamischung in kleine gefettete und mit Maisgrieß ausgestreute Flan- oder Auflaufförmchen füllen und im Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten garen.
  3. Für das Gemüse Zucchini, Aubergine und Kirschtomaten waschen, Zucchini und Aubergine putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel in Würfel schneiden und Knoblauch zerdrücken. 1 EL Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK erhitzen, den Rosmarin darin kross rösten, herausnehmen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Zucchini, Aubergine, Zwiebel und Knoblauch mit restlichem Raps-Kernöl in das verbliebene Bratfett geben und anbraten.
  4. Kirschtomaten zufügen und solange anbraten bis diese aufplatzen. Passierte Tomaten dazugeben, kurz aufkochen und das Gemüse mit Rosmarin, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Flan aus den Förmchen lösen, mit Ratatouille anrichten, mit der Creme und nach Wunsch mit Kräutern garnieren und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Einweichzeit Cashewkerne: ca. 3 Stunden

Nährwerte (pro Portion)

Energie: 
853 kcal
3589 kJ
Eiweiß: 
27 g
Fett: 
46 g
Kohlenhydrate: 
79 g
Broteinheiten: 
6.5 BE

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