Gefülltes Schweinefilet

Mit fruchtigem Feigen-Maronen-Mix

Zutaten

Für 4 Personen

  • 2 EL Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK
  • 2 EL Raps-Kernöl BRATEN & FRTITTIEREN
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Apfel
  • 50 g getrocknete Soft-Feigen
  • 50 g vorgegarte Maronen
  • 1 Schweinefilet (ca. 800 g)
  • 2 EL Honig
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 200 g Instant-Polentagrieß
  • 3 EL Mascarpone
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken, mit 2 EL Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK 3-4 Minuten andünsten.
  2. Apfel schälen, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch fein reiben. Feigen und Maronen fein hacken, alles zum Schalotten-Mix geben, salzen und pfeffern.
  3. Filet längs einschneiden und flachdrücken. Füllung darauf verteilen, Fleisch mit Küchengarn zusammenbinden, salzen und pfeffern. Raps-Kernöl BRATEN & FRITTIEREN in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Filet darin 4-5 Minuten anbraten.
  4. Raps-Kernöl EXTRA-MILD in einer zweiten ofenfesten Pfanne erhitzen, Schweinfilet darin 4-5 Minuten rundherum anbraten.
  5. Backofen auf 80 Grad (Ober- und Unterhitze / Umluft 60 Grad) vorheizen. Honig mit Zitrone und Senf vermischen, Filet damit beträufeln und im Backofen 15-20 Minuten garen.
  6. Polenta nach Packungsanweisung zubereiten, Mascarpone untermischen, mit Salz abschmecken.
  7. Filet aus dem Backofen nehmen, Garn entfernen. Fleisch quer in Scheiben schneiden, mit Polenta und Preiselbeersauce servieren.

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Tausch-Tipp: Statt Schweinefilet können Sie auch Rinder- oder Kalbsfilet verwenden – und die Feigen durch getrocknete Pflaumen ersetzen.

Schön dazu

Preiselbeersauce – dafür eine fein gehackte rote Zwiebel mit 2 EL Raps-Kernöl BUTTERGESCHMACK andünsten, mit 100 ml Weißwein und 200 ml Fleischbrühe 5-6 Minuten köcheln lassen. 5 EL Preiselbeeren und 1 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte (pro Portion)

Energie: 
648 kcal
Eiweiß: 
50.4 g
Fett: 
20 g
Kohlenhydrate: 
66 g
Broteinheiten: 
5.5 BE

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